Zweimal Bronze für Raphaël Urbain bei den Offenen Frankophonenmeisterschaften

Bei den Offenen Frankophonenemeisterschaften an diesem Wochenende in Charleroi, einem der Saisonhöhepunkte für die Schwimmer, konnten die Schwimmer der SSSV wieder bestens abschneiden. Während die Damen Tatjana Lebrun und Lara Urbain krankheitsbedingt auf einen Start verzichten mussten, waren die drei Herren Daniel Colonerus, Raphaël Urbain und Antoine Didy würdige Vertreter der SSSV.

Bei diesen Meisterschaften werden die Medaillen am Morgen pro Kategorie (15 Jahre, 16 Jahre, 17-18 Jahre sowie 19 Jahre und älter) vergeben, während die 16 besten der offenen Kategorie im A- und B-Finale nachmittags erneut antreten. Auch der Lütticher Schwimmer Lucas Henveaux, der gerade bei den Weltmeisterschaften in Doha einen hervorragenden 5. Platz und somit das beste Ergebnis belgischer Schwimmer seit Jahren erreicht hatte, war in Charleroi anwesend und für ein nettes Wort für jeden Teilnehmer bereit.

CF Charleroi_IMG_7326Bester Schwimmer der Schwimmschule Sankt Vith war Raphaël Urbain (2008), der in 50 und 200 Rücken in  seiner Kategorie jeweils den dritten Platz erreichte und somit Bronze gewinnen konnte. Des weiteren schaffte er den Sprung ins B-Finale auf 200 Rücken in der offenen Kategorie (alle Altersklassen), wo er sich dann mit einer um 2 Sekunden schnelleren Zeit als am Morgen auf einen hervorragenden 12. Platz  steigern konnte. Weitere Top-Ten Platzierungen gab es für ihn mit jeweils dem 7. Platz in 100 Brust und 400 Freistil, wo er auch gute Bestzeiten im großen Becken schwimmen konnte. „Bisher war immer ein vierter, fünfter oder sechster Platz für mich drin gewesen“, erklärt der 15jährige Urbain. „Über zwei Medaillen und vor allem mein erstes Finale mit einem 12. Platz bei den Senioren freue ich mich natürlich ganz besonders; die zahlreichen Stunden im Wasser bezahlen sich also aus.“ In 100 Freistil wurde er ebenfalls mit Bestzeit im großen Becken 13.

Auch Daniel Colonerus (2008)  konnte in 100 Rücken einen hervorragenden sechsten und in 50 Schmetterling einen zehnten Platz erreichen. In 100 Freistil wurde er zweiundzwanzigster, schwamm aber insgesamt 3 gute Bestzeiten im großen Becken. Dritter im Bunde war Antoine Didy (2007), der über 50 und 200 Brust an den Start gegangen war. Auch er konnte mit seinen Bestzeiten im großen Becken und einem zwanzigsten und vierzehnten Platz mehr als zufriden sein.