SSSV auch in Diekirch in Bestform

Beim internationalen Wettkampf „Sprints & More“ am vergangenen Sonntag in Diekirch war die Schwimmschule Sankt Vith mit insgesamt 15 Schwimmern vertreten, die bei insgesamt 55 Einzelstarts und 6 Staffeln nicht weniger als 7 Gold-, 9- Silber- und 9 Bronzemedaillen holen konnten, was ihr den zweiten Platz im Medaillenspiegel versicherte, hinter dem mit 63 Schwimmern sehr starken Verein der Stadt Luxemburg und anderen auch bedeutenden größeren Vereinen wie Ettelbrück oder Petingen.

Neben den Sprints über 50 Meter wurden für die Damen die langen 800 Meter Freistil in der offenen Klasse angeboten: hier konnten Verena, Linda und Laura Argun, Kathrin Haas, welche diese anspruchsvolle Strecke zum ersten Mal schwamm, und Nattaya Spies (ebenfalls zum ersten Mal auf dieser Distanz dabei) alle Bestzeit schwimmen, für Adriana Vilz bedeutete ihre sehr gute Bestzeit (10’35’’23) auch noch eine Silbermedaille. Linda und Laura konnten den Klubrekord von Adriana auf dieser Strecke (11’12’’52) gleich beide unterbieten: Linda kam in 11’07’’94 an und Laura in 10’56’’09. Verena verpasste ihrerseits den Klubrekord von Anna Müller nur ganz knapp: mit 10’35’’82 war Verena nur eine gute Sekunde von Annas Klubrekord (10’34’’66) entfernt.

In den Alterskategorien, die in Luxemburg etwas anders ausfallen, gab es auch zahlreiche Erfolge für die SSSV.

In der Kategorie Poussins der Jungens (Jahrgang 2003 und jünger) konnte Levy Cohnen in Freistil, Brust und Rücken jeweils mit Bestzeit eine Silbermedaille erreichen, in Schmetterling gewann er Bronze. Für Guillaume Hilger vom Jahrgang 2005 reichte es leider wegen der älteren Konkurrenz nicht für Medaillen.

Bei den Mädchen umfasst die Kategorie Poussins die Jahrgänge 2005 und jünger, dabei war Dina-Nikita Goenen-Kessler (Jahrgang 2007) die jüngste Schwimmerin des gesamten Wettkampfs. Sie konnte in den drei Rennen jeweils eine sehr gute Zeit schwimmen. In der gleichen Kategorie schwamm auch Lara Urbain : sie gewann ihre vier Rennen mit zwei Bestzeiten in Brust und Freistil.

In der Kategorie Pupilles (Jahrgang 2003 und 2004) konnten unterschiedliche Schwimmerinnen der SSSV sich die Medaillen teilen : in Schmetterling gewann Zoe Backes (mit Bestzeit) Silber, Estelle Hilger, Cohnen Sally und Louisa Marie Broich folgten auf den Plätzen 4, 5 und 6. In 50 Rücken wurde Louisa Marie erste vor Zoe Backes, Kathrin Haas wurde vierte, Estelle Hilger und Sally Cohnen achte und neunte (von 27 Startern). In Brust war das Podium ganz in Sankt Vither Hand: Kathrin Haas wird erste (mit Bestzeit), Zoe Backes zweite und Louisa Marie Broich (erneut Bestzeit) dritte, Estelle Hilger siebte und Sally Cohnen elfte (auch Bestzeit), in Freistil wird Louisa Marie schließlich dritte, Zoe wird vierte und Estelle und Cohnen sechste und siebte. Zoe konnte ferner ihre Klubrekorde in 50 Schmetterling, Rücken und Freistil verbessern.

In der Kategorie Jeunes (Jahrgang 2001 und 2002) war Laura Argun erneut in bestechender Form : die am Wochenende zur Sportlerin des Jahres der Stadt Sankt Vith gekörte Schwimmerin gewann das Rennen in Schmetterling, in Rücken wird sie zweite, in Freistil wird sie vierte hinter ihrer Vereinskameradin Adriana, die auch in Rücken dritte wurde. So wie Zoe konnte Laura auch in 50 Schmetterling und Freistil ihre Klubrekorde verbessern.

Verena Argun wird in der Kategorie Junioren in Brust zweite, in Schmetterling und Freistil dritte. Lea Sophie Broich schwimmt in Schmetterling Bestzeit und auch in den anderen Rennen konnte sie gute Zeiten und Platzierungen erreichen, genau wie Nattaya Spies.

In den Staffeln in der offenen Kategorie konnten sowohl in der 4 X 50 Freistil (2’04’’64) als auch in der 4X 50 Lagen-Distanz (2’20’’64) die SSSV 1 Mannschaft die Bronzemedaille gewinnen. In diesen beiden Staffeln reichte es für Adriana Vilz, Lea-Sophie Broich, Laura und Verena Argun außerdem für den Klubrekord. Ebenfalls Klubrekord schwamm Benjamine-Staffel (Zoe, Kathrin, Linda, Louisa) in 4 x 50 Lagen mit 2’34’’10.

Auch unter den schwierigen Trainingsumständen kann Trainer Dirk Neuberg stolz auf seine Schwimmerinnen und Schwimmer sein, aber dem Abschluss der Renovationsarbeiten im SFZ wird natürlich mit Spannung entgegengefiebert.