Swimday erneut toller Erfolg

Am 16. April hatte die Schwimmschule Sankt Vith zu ihrem Swimday eingeladen und ein abwechslungsreiches Programm mit 50-, 100-, 400m Strecken und zahlreichen Staffeln aufgestellt.  8 Vereinen waren der Einladung nachgekommen; neben Kelmis, Eupen, Verviers, Herve und Dison als Nachbarn waren der Verein Perron (Embourg/Chaudfontaine), Liège Natation (Crisnée) und Waremme nach Sankt Vith gereist. Zusammen mit den Gastgebern gingen mehr als 150 Schwimmer bei knapp 700 Einzelstarts und 31 Staffeln ins Wasser.

Der Gastgeber war mir 25 Schwimmerinnen und Schwimmern und 88 Starts stark vertreten. Ganze 61 Bestzeiten kamen unter dem Strich dabei heraus. Zum ersten Mal an den Start für die SSSV ging Luca Jakob (2011), er konnte bereits gute Zeiten schwimmen und sich sogar über eine Bronzemedaille in 50 Rücken freuen. Der jüngste Schwimmer Noé Frauenkron konnte in vier Rennen drei Goldmedaillen und eine Silbermedaille gewinnen, er schwamm drei Bestzeiten. Sein Bruder Luca gewann ebenfalls drei Goldmedaillen, er konnte eine Bestzeit in 50 Schmetterling schwimmen. Auch Leevi Endres konnte in vier Einzelrennen drei Bestzeiten schwimmen und eine Silbermedaille in 50 Rücken gewinnen. Tiago Solheid schwamm in fünf Rennen fünfmal Bestzeit, dabei wagte er sich zum ersten Mal auf die 400 Meter Freistil, auch Laurent Plaire konnte in fünf Rennen fünf Bestzeiten schwimmen. Hugo Collienne, der nur vormittags starten konnte, schwamm in zwei Rennen zwei Bestzeiten und konnte dabei eine Gold- und eine Silbermedaille gewinnen. Auch Jonas Colonerus und sein Bruder Daniel schwammen in ihren beiden Rennen zwei Bestzeiten, dabei gewann Jonas zweimal die Goldmedaille, während Daniel einen dritten Platz erreichte. Raphaël Urbain konnte in zwei seiner fünf Rennen Bestzeit schwimmen und eine Bronzemedaille gewinnen, Antoine Didy schwamm ebenfalls in drei Rennen drei Bestzeiten, mit Bronze in 50 Brust. Sullivan Fraiture konnte sich in drei seiner fünf Rennen verbessern und zwei Silbermedaillen gewinnen.

Bei den Mädchen war Shania Hodenius überaus erfolgreich: sie schwamm in fünf Rennen fünf Bestzeiten und konnte sich mit drei Silbermedaillen und einer Bronzemedaille schmücken, dabei ging sie in 400 Freistil zum ersten Mal an den Start. Laurence Schwall konnte in drei ihren Rennen (darunter 400 Lagen und 400 Freistil) drei Bestzeiten schwimmen und eine Gold- und zwei Silbermedaillen gewinnen, auch Ella Fonk schwamm in vier Rennen (u.a. auch 400 Lagen und 400 Freistil) vier Bestzeiten und gewann zwei Silbermedaillen. Ebenfalls zum ersten Mal über 400 Freistil starteten Elodie Krauser und Sara Rodrigues, Elodie schwamm in ihren insgesamt fünf Einzelrennen fünf Bestzeiten, Sara konnte auch drei Bestzeiten erreichen. Megan Bach konnte in drei ihrer fünf Rennen ihre persönliche Bestzeit verbessern und eine Bronzemedaille gewinnen. Tialda Mes verbesserte sich in zwei ihrer drei Rennen. Hanna Leuschen ging viermal in Einzelrennen an den Start, in 400 Lagen gewann sie Gold, in 50 Schmetterling Silber, während sie ihre Zeit in 50 Freistil verbesserte.

Unsere Abiturientin Lara Urbain war in drei Einzelstarts gemeldet, hier konnte sie sich an ihre alten Bestzeiten aus der Vor-Corona-Zeit nähern und drei Goldmedaillen gewinnen, in 100 Rücken und 100 Schmetterling waren ihre Zeiten darüber hinaus neuer Klubrekord bei den 18jährigen. Auch die beiden Studentinnen Kathrin Haas und Linda Argun konnten sich von ihrer besten Seite zeigen, für Linda ging es in 50 Freistil erneut unter 30 Sekunden, so dass sie dieses Rennen gewinnen konnte, während sind in 100 Lagen dritte wurde; Kathrin gewann zwei Silber- und eine Goldmedaille.

Höhepunkt sowohl des Vormittags als auch des Abends waren die Staffeln, bei denen alle SSSV-Schwimmer in unterschiedlichen Kompositionen den Teamgeist feiern konnten,  darunter gingen auch die Trainer Laurent und Yannick mit ins Wasser. Hier konnten auch noch einige Klubrekorde gebrochen werden. Bei den Herren konnten Raphaël, Antoine, Sullivan und Yannick einen neuen Rekord der Senioren über 4X100 Lagen aufstellen, in den Mixte-Staffeln vielen gleich drei: bei den Minimes waren Laurent Plaire, Hugo, Hanna und Laurence in 4X100 Freistil die schnellsten, in der Kategorie Kadetten Antoine, Ella, Shania und Raphaël (ebenfalls über 4 x 100 Freistil) und bei den Senioren konnten Laurence, Yannick, Raphaël und Hanna sogar einen All-Time Rekord in 4X100 Lagen aufstellen.